888na集团在线登录

中国人民大学副校长杜鹏教授应邀到我校讲学
发布时间: 2020-09-28 浏览次数: 10

926日,社会事业学院邀请中国人口学会副会长、中国人民大学副校长杜鹏教授在东区综合教学楼302室作了题为中国人口老龄化与积极老龄化政策的学术讲座。学院相关专业教师及学生共200余人聆听了本次讲座。讲座由社会事业学院院长魏雷东主持。

杜鹏从中国人口老龄化现状”“中国老龄人口发展趋势”“积极老龄化政策实践特点”“积极老龄化政策的完善”四方面展开详细讲解,深入探讨中国人口老龄化的发展状况及其应对举措。他指出,人口老龄化是中国在新时代所面临的最突出的发展现实之一,贯穿于社会主义现代化国家建设的全过程。针对新时代中国人口老龄化三大突出特点,杜鹏提出积极老龄化的概念,并从社会保障、个人健康、社会环境、个人能力等四个测量维度来划分我国近些年来所出台的积极老龄化政策。会议末尾,杜鹏就积极老龄化政策实践中出现的问题,提出具体的完善方法。

讲座结束后,杜鹏与在场师生进行了交流互动,并就相关问题进行了专业解答。

专家简介:

杜鹏,中国人民大学副校长、老年学研究所所长、教授、民政部专家委员会委员、中国老年学和老年医学学会副会长、中国人口学会副会长。2009-2013年担任国际老年学与老年医学学会亚大地区主席。主要研究领域:人口与发展、人口老龄化与老龄问题、老龄政策。主要著作:《中国人口老龄化过程研究》《欧盟国家的老龄问题与老龄政策》《中国农村残疾人及其社会保障》 (主编)《新世纪的中国人口——中国第五次人口普查资料分析》《老龄社会与和谐社会》《回顾与展望:中国老人养老方式研究》等。

(社会事业学院 郭薪羽)


Baidu
sogou